Безвозмездное донорство крови и ее компонентов 15.12.2020

Владимир Питяев, педагог-организатор и руководитель волонтерского отряда «Северный» с 2005 года ежегодно сдает кровь и рассказывает о донорстве и о проблемах с кровью всем, кого знает.

Донор крови – это человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным (реципиентам), а также для приготовления лечебных препаратов.

Само слово «донорство» происходит от латинского слова «donar», которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается.

Донору крови предоставляется исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь. А так же получить от государства денежное вознаграждение. Искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует.

Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Цельная кровь в наше время переливается очень редко – при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для этого каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам!

Благодаря техническому прогрессу в настоящее время создались условия, при которых оказалось возможным избирательно получать от человека в течение короткого времени не только цельную кровь, но и любую необходимую в данный момент часть крови.